香港新浪網 MySinaBlog
maren tam | 19th Dec 2012, 01:05 AM | 漫漫遊記

                 從埃及回來後, 公私兩事, 都忙過不停, 到現在才能繼續寫旅遊札記.

x                                   x                               x

50鎊被換成50仙

                我從未試過在一個國家遇到這麼多騙子.

                第一天在Luxor(樂蜀)夜市, 我還未弄清楚埃及貨幣的模樣, 買東西時接連被人換錢, 由50埃及, 換成50埃及仙. 怎麼被換了, 我現在還一頭霧水. 其中有個小攤子最可疑, 皆因那個滿臉笑容的大嬸, 以環保袋只賣10鎊(約等於10元人民幣)做招徠, 在給錢的過程中, 她把我的錢舞來舞去, 試過搶走我手中的錢, 我喝止她, 那一刻或沒有被換到, 但很可能是我給予她100鎊時, 她找回50仙+20鎊(X2)給我.

                我為何如此肯定被換錢了? 因為那是我第一晚花錢, 我在機場的找換店得到的銀碼是整數, 沒有"仙". 我先是發覺銀包內有一張50仙, 後來又多了一張, 最後我把這張50仙當成50鎊付給另一店家時, 他才告訴我很多騙子把50仙當成50鎊換給遊客.

幸運的我和倒霉的團友

              對於丟東西, 我這人總是很大命, 信不信由你.

              從小至大丟過銀包5次, 除了一次因為是散紙包(只有數百元, 沒有任何聯絡方法), 其餘全部有人將它們送回. 我也曾經在街上撿過電話/銀包, 每次我都物歸原主, 也許是好心有好報吧?

              電話是第二次丟下(第一部也可撿回), 這次是iPhone, 也是行程的第一天, 在旅行社租用的旅遊巴上. 當我發現丟了電話時, 心涼了一大截. 向香港領隊追問旅遊巴的下落, 但不得要領. 他說司機已奉命查看, 但找不著. 領隊說, 待明天旅遊巴重臨時, 你們才可親自上車找.

            找不著?! 我才於夜市被人換錢了, 怎信得過埃及人? iPhone 二手市場也值2000-3000元, 大概抵得上司機一至兩個月的工資吧?

             Sharaf has promised last spring to raise minimum wages for all government employees up to LE700. (埃及最低工資水平, 約值700鎊---去年的新聞)

               著了慌的我, 小心翼翼的向當地導遊說, "你是否認識那位司機? 他千萬不要賣我的iPhone, 裡面盛載的資料實在太多及太重要, 他若要開價, 把它售回給我, 也沒有問題的. "

               導遊安撫我說, 放心, 那位司機不會這樣做的, 若你真的把電話丟在車上, 他一定會還你.

               我大命不死, 司機真的將iPhone原封不動的還給我.

X                              X                                X

               同一天, 原來有一對團友Couple在車上各自遺下外套. 他們沒有像我一樣死纏導遊問失物下落, 最後女的丟了外套, 男的外套仍可找回, 袋中的證件也在, 但錢就不翼而飛.

               由於旅遊巴第二天凌晨3時抵達郵輪, 接載部份團友參與自費項目. 當我登上旅遊巴時, 發現巴士曾經被清潔過, 估計晚上有工人來過案發現場. 我把iPhone遺留在前面椅背連著的摺合餐盤內, 所以清潔工人一定看不到這部iPhone, 司機因奉命去找, 翻箱倒籠才能發現. (第二天才告訴我找到電話)

               誰是犯人? 也許是清潔工人? 也許是司機? 我說, 司機既然把iPhone還我, 他大概不會是小偷? 但有團友話, 可能只是不敢偷貴重的東西吧?  

x                                          x                                  x

Hilton鬼故

             我們在開羅的一晚, 住的是Hilton酒店. 領隊提醒, 貴重物品要跟身, 有團友曾經在這酒店房間內丟了東西(!) OMG, 這是Hilton! 竟然也發生這種事?!

             鬼故還未講完. 由於窗子是落地玻璃, 可手動拉開. 他說我們要確保窗子可安全鎖上..... what the hell?! 有人會爬窗入來嗎? !!!

             一覺醒來, 沒有團友撞鬼, 但大家大概可想像埃及, 特別是開羅, 是多麼的不安全. 作為旅遊達人的我, 為何選擇旅行團? 這也是原因之一.

              然而旅行團卻是另一隻鬼 ---- 吸血鬼,  再續.

              

                                

       


maren tam | 5th Dec 2012, 01:19 AM | 漫漫遊記

                 埃及人的確很窮, 窮到連店主都是乞丐. 你試過在一間商店買完東西後, 老闆突然問你, 可給我5塊錢嗎? 這還不是乞丐在討錢?!

                 我在埃及購物的過程中, 就試過兩三次被問這個問題. 

2

在金字塔前擺設地攤, 叫賣手工藝品的埃及人.

                不過, 在街上討吃的卻沒有太多, 倒是有些貧困的孩子, 手指甲全是黑邊, 皮包骨的身體, 包圍著團友討甚麼也好, 說:give me something, 叫人心酸.

                團友都喊, 不要給錢, 你只要伸手, 就會有大批孩子湧上來. 我把一顆糖送給一個男孩, 他的表情驚喜得尤如得到一部iPAD----這個標準當然是以港孩來量度吧.

X                               X                            X

               店主向客人討錢, 我真是聞所未聞, 心想, 你不覺得丟架?! 不過, 他們也只是問問而已, 討不到就笑笑作罷. 「問問而已」的人有很多, 例如在各式各樣的神殿、金字塔, 有不少失業的埃及男人, 穿上回教服飾, 非常浪漫的站在景點中, 當模特兒讓遊客拍照, 拍照後就向人討錢說: One dollar(美金). 

                最可惡的是我們某次乘搭馬車, 所遇到的經歷. 馬伕笑容滿面, 向我們介紹沿路景點, 又說為我們拿機拍照. 由於我們已在當地數天, 得知他們友善的笑容背後, 到頭來卻會總結一句: One Dollar!(小費), 所以只是一路敷衍著, 心裡感到無比厭惡.  

               到達目的地後, 果然不出所料, 他要「One Dollar!」. 不過, 旅行社早已交帶不要繳付小費, 皆因我們最後才一筆過繳付小費, 總值20元美金. 我沒有理會他, 只顧下車, 這人不單即時黑臉, 而且把帳篷拉下來, 擋著下車的空間, 豈有此理! 哼!

                有關"小費"這回事, 我們當時覺得沒有理由給予雙重小費, 而且一些自費項目已夠昂貴了, 還要再給小費簡直不可理喻. 但現在回想起來, 也許旅行社根本從沒有付過所謂"小費"予這些人. 遲點我會PO文寫有關旅行社騙人的技倆.  

 

 

 


maren tam | 2nd Dec 2012, 14:38 PM | 漫漫遊記

                1

清晨約7時, 由洪加達駛往開羅的路上, 巴士稍作休息. 我們在一間不知名的餐室吃早餐. 我看見有人大清早抽水煙(Shisha), 於是轉身拍照片, 這些男人邀請我過去同坐, 我笑著婉拒了.

                過去的十天, 我和W在埃及旅行, 把滿身非洲的陽光帶回來. 由於是首次跟旅行團的關係*, 見識了總總旅行社騙遊客的技倆**, 而最令我感到深刻印象的卻是: 埃及人全都是騙子, 盜賊, 色狼.

 X                                    X                                 X

                  色, 總較引人入勝, 先說色狼.

                  旅行書有兩個地方都叫大家小心注意色狼, 例如鑽入金字塔時可能會被非禮. 「60mins」的女記者Lara Logan曾經在開羅Tahrir Square(在埃及博物館旁)採訪, 即使在一隊Crew包圍下(數名男性), 也在光天化日遭到暴徒性侵.

                  In 2008, a study by the Egyptian Centre for Women's Rights found that more than 80% of Egyptian women have experienced sexual harassment. (BBC, 3 September 2012)

                這也是選擇參加旅行團的惟一一個原因吧.

                我們的旅程由亞斯旺(Aswan)開始, 經過樂蜀(Luxor), Edfu, 洪加達(Hurghada), 開羅(Cairo).

               在洪加達這個渡假勝地, 我以為相對較文明安全, 想過在下午自由活動時段, 自己單獨外出走走(因W太疲累, 想睡覺). 不過, 最終也因街上沒有甚麼單獨女人逛街(整整數個小時, 只見過兩三個)而膽怯作罷.

1

Queen Nefertiti被譽為最美麗的古代埃及皇后.

                在一個首飾店內, 我選了一個Queen Nefertiti側面頭像銀器吊飾. 另外有兩個寶石類的吊飾, 問了價錢, 對方都不願意降價. 臨離開前, 那個男人說, "免費送你, 好不好?"

                我說, "你把它們交在我的手上, 我就會立刻逃走喲!" 因太多埃及商人以「Free for you」作技倆, 當你把貨品拿在手上, 他們就賴皮要錢, 不肯取回貨品, 說已講好云云.

               他色迷迷的望著我說, "你留在我的店裡半小時, 你就可以免費得到它們呀."

               我心裡叫了一句: "Gross!" 頭也不回離開這間首飾店. W竟然沒有留神他們在說甚麼.  

x                                  x                                     x

              無啦, 無啦. 關於"色"的體驗僅止於此. 我這次真的是無比小心, 不單止沒有單獨外出, 最多也只是一個人留在商店內, --- 也試過將裙子套在身上, 男店主把我的衣服扯來扯去, 我隨即厲眼喝停他「Dont touch me!」也沒有碰到重要部位. 在埃及男尊女卑的社會, 這位男店主即時抓狂發火, 把衣服取回後重重擲在架上, 叫我滾出店子!

              埃及是信奉回教的國家, 這兒不少人仍穿上滿懷舊風情的長袍, 在指定時間跪地祈禱. 不少穿著時髦的男人, 身旁竟也拖著一個由頭包到落腳的女友或太太, 只露出兩隻眼睛, 看烈日當空下的城市. 也許是男人太過壓抑? 還是他們仍屬未完全進化的禽獸?

*嚴格來說是第二次, 第一次跟團在廣東省, 不記得哪個地方, 三天兩夜, 由於太受制肘, 我和朋友中途逃出旅行團.

**有關騙人技倆的文章, 稍後上載.